aus bestimmten Algenarten hergestellter und als Gelier- oder Verdickungsmittel, auch als (gallertartiges) Substrat (3) für Mikroorganismen genutzter Mehrfachzucker
Beispiele:
Weil Ella Vegetarierin ist, nimmt sie für die Götterspeise keine
tierische Gelatine, sondern ein pflanzliches Pulver mit dem
[…] Namen
Agar-Agar. Du brauchst nur wenig Zutaten: ein
Päckchen Agar-Agar, 500 Milliliter Saft, Deko zum
Verzieren. Als Erstes vermischst du mit einen Schneebesen das
Agar-Agar
mit der Hälfte des Safts und lässt die Masse fünf Minuten quellen.
[…] [Norddeutsche Neueste Nachrichten, 11.08.2020]
Das Rezept funktioniert auch ohne Backofen: Tauschen Sie einfach das
Guarkernmehl gegen die gleiche Menge Agar-Agar aus
und kochen Sie die gut vermixten Zutaten in einem Topf ca. 2 Minuten auf. [Die Zeit, 28.03.2013 (online)]
Verwendung für gekochte Speisen: Von der Flüssigkeit zirka 1
Deziliter abnehmen und mit dem Agar-Agar verquirlen.
Den Rest der Flüssigkeit zum Kochen bringen, das angerührte
Agar-Agar
einrühren und zwei Minuten unter Rühren kochen lassen. Lassen Sie sich nicht
dadurch verwirren, dass das zu gelierende Kochgut zu diesem Zeitpunkt noch
flüssig ist. [Luzerner Zeitung, 03.01.2004]
Süße Sülzen (Weingelee usw.) werden mit
Agar-Agar (oder Gelatine)
hergestellt. [Treskow, Barbara von / Weyl, Johannes: Das Lexikon der Hausfrau. Berlin: Ullstein 1932]
Agar-Agar, rohe (getrocknete) oder in die Form
vierkantiger lockerer Stangen gebrachte ostind. Meeresalgen; gibt mit Wasser
eine haltbare Gallerte, dient als Nahrungsmittel, zum Klären, als
Appreturmittel und unter Zusatz von Bouillon, Glyzerin etc. zu Nährböden für
Bakterien. [Brockhaus’ Kleines Konversation-Lexikon. Leipzig: F. A. Brockhaus 1906]