Aspik, der oder das

GrammatikSubstantiv (Maskulinum) · Genitiv Singular: Aspiks · Nominativ Plural: Aspike · wird meist im Singular verwendet
Nebenform seltenAspik · Substantiv (Neutrum) · Genitiv Singular: Aspiks · Nominativ Plural: Aspike · wird meist im Singular verwendet
Aussprache
WorttrennungAs-pik
Herkunftaus gleichbedeutend aspicfrz
Wahrig und DWDS, 2019

Bedeutungen

1.
durch Auskochen von Fleisch‍(knochen) oder Fisch gewonnene oder mit Gelatine hergestellte säuerliche Gallerte für die Zubereitung bestimmter Speisen (besonders Sülze)
Beispiele:
Gemüse-Mayonnaise-Salat in kleinen Förmchen, mit Eischeiben, Fisch oder Fleisch garniert und mit einer dünnen Schicht Aspik bedeckt – das nennen wir in Österreich »Gabelbissen«: ein kleines Gericht für zwischendurch, das mit der Gabel verzehrt wird. [linzersmileys:, 27.03.2016, aufgerufen am 05.03.2019]
Für das Aspik die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. [linzersmileys:, 27.03.2016, aufgerufen am 06.03.2019]
Sie beschließt, ein gesünderes Leben zu führen. […] Sie verzichtet auf Fett. Aufs Brötchen kommt Putenbrust, Hähnchen in Aspik oder Marmelade mit Süßstoff. [Der Spiegel, 04.09.2006, Nr. 36]
Solange der Aspik noch flüssig, aber schon abgekühlt ist, mischt man ihn mit reichlich Mayonnaise und bestreicht damit die Filets. [Schwarz, Peter-Paul (Hg.), Gepflegte Gastlichkeit, Wiesbaden: Falken-Verl. Sicker 1967, S. 149]
Gelee, das durch Auskochen von Schweinskopf, Kalbsknochen usw. gewonnen oder mit Hilfe von Gelatine bereitet wird, trägt in der Fachsprache die Bezeichnung Aspik […]. [o. A.: Wir kochen gut, Leipzig: Verl. für d. Frau 1968 [1963], S. 268]
Kollokation:
in Präpositionalgruppe/-objekt: Aal, Schweinezunge in Aspik
2.
Kochkunst Speise aus Fleisch-, Geflügel-, Fisch- oder Gemüsestückchen, die in Aspik (Lesart 1) eingelegt sind
Synonym zu Sülze
Beispiele:
Relativ preiswert ist auch der Aal in Aspik nach Art des Hauses mit Remouladensoße und Bratkartoffeln[…]. [Berliner Zeitung, 18.09.1999]
Nach drei Stunden im köchelnden Sud geben die [Schweine-]Füsse alles her, was sie zu bieten haben: viel knackige Haut, kleine Stücke feuchten Fleisches und natürlich massenweise klebrige Gelatine – ein Ensemble, aus dem sich ohne Mühe ein Aspik zaubern lässt[…]. [Neue Zürcher Zeitung, 19.03.2016]
Weiter hinten locken an einem weiteren Büfett kalte Speisen wie Eiersalate und Huhn in Aspik. [Berliner Zeitung, 13.07.1956]
Einige [Aspik-]Gerichte sind Aal, Krebse oder Krabben in Gelee sowie Aspike aus Fleisch von Schlachttieren oder Geflügel. [Neumann, Heinz u. Scharfe, Adolf: Gekonnt serviert, Berlin: Verl. Die Wirtschaft 1967, S. 54] ungewöhnl. Pl.
Etymologisches Wörterbuch (Wolfgang Pfeifer)

Etymologie

Aspik m. n. ‘säuerliches Gelee als Überzug von Fleisch-, Fisch- u. a. Speisen’ (2. Hälfte 19. Jh.). Als Terminus der Kochkunst Übernahme von gleichbed. frz. aspic. Hundert Jahre zuvor ist das frz. Wort bezeugt für „eine Art Gelee oder Gallert, die mit vielen bunten Farben ausgelegt und geziert ist“ (Schmidlin, Catholicon, 1771); entsprechend heißen in damaliger Zeit bunt angerichtete Soßen und Ragouts sauces, ragoûts à l’aspic. Ob, wie immer wieder erwogen wird, der auf die farbigen Muster der Gerichte zielende Ausdruck sich von frz. aspic ‘Schlange’ und damit letztlich von gleichbed. lat. aspis und griech. aspís (ἀσπίς), dem Namen der ägyptischen Kobra, herleitet, bleibt fraglich.

Thesaurus

Synonymgruppe
Aspik · ↗Sulz · ↗Sülze
Oberbegriffe

Typische Verbindungen
computergeneriert

Aal Huhn Reizstrom Schweinezunge Stimme servieren

Detailliertere Informationen bietet das DWDS-Wortprofil zu ›Aspik‹.

Zitationshilfe
„Aspik“, bereitgestellt durch das Digitale Wörterbuch der deutschen Sprache, <https://www.dwds.de/wb/Aspik>, abgerufen am 22.08.2019.

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