vom Bauch eines Tieres stammendes Fleisch, das als Nahrungsmittel verzehrt wird
Beispiele:
Als Hauptgang habe ich ein Pommersches Rinderfilet […] geordert, das ganz nach Wunsch medium gebraten ist.
Enttäuschend ist das geschmorte Bauchfleisch vom
Rind: hart und trocken. [Welt am Sonntag, 30.09.2012]
Das saftige Bauchfleisch des Karpfens lässt
sich mit Hilfe einer Gabel leicht von den dicken Bauchgräten
schieben[,]
und ist damit der erste Hunger gestillt, hat man Muße, sich auch des zarten
Fischfleisches zwischen den kleineren Rückengräten zu widmen. [Fränkischer Tag, 29.09.2011]
Während in den meisten Gourmetrestaurants die Karreeknochen
[des Lamms] vom Teller abstehen, tischt
[der Koch]
D[…] ungeniert das rustikale
Bauchfleisch auf. [Leipziger Volkszeitung, 18.05.2019]
Der Höhepunkt einer […] holistischen
Betrachtung eines Steinbutts ist die Ventreska, das
Bauchfleisch des Fisches. Im Baskenland wird
dieser Teil des Fisches sehr geschätzt, obschon auch dort viel zu oft
weggeworfen, weil der Bauch nicht zu den Stücken zählt, die sich im Handel
verkaufen lassen. Das Bauchfleisch ist eine kleine
Orgie an Gallerte und Glibber, geschmacklich irgendwo zwischen bitter und
jodig, jedenfalls delikat. [Welt am Sonntag, 23.07.2017]
Schillerlocken […] sind das
Bauchfleisch des Dornhais. [Reutlinger General-Anzeiger, 07.02.2009]
Im Fischgedärm hausen Bakterien, die aus der Aminosäure Histidin das
Entzündungsmolekül Histamin erzeugen. Dem Darm aber ist das
Bauchfleisch sehr nahe, und das wird beim
Tunfisch besonders geschätzt. [Die Zeit, 22.03.2001]
Die Natur hatte […] bei Erschaffung des
Schafes und des Zickleins nicht hinreichend für Gerechtigkeit gesorgt. Die
einen bekamen das üppige Brust‑ und Bauchfleisch,
andern wieder fielen nur die flachsigen und knochigen Teile zu. [Werfel, Franz: Die Vierzig Tage des Musa Dagh I. Stockholm: Bermann-Fischer 1947 [1933], S. 409]
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spezieller vom Bauch des Schweins stammendes, mit Muskelfleisch durchwachsenes Fettgewebe, das als Nahrungsmittel verzehrt und roh, gepökelt, getrocknet oder geräuchert im Handel angeboten wird
Beispiele:
Die Schlemmerei beginnt mit dem fetten
Bauchfleisch, dann folgen Teile des Schweins,
die mit jedem Gang magerer und edler werden[…]. [Fränkischer Tag, 12.12.2015]
Die begehrtesten und teuersten Stücke vom Schwein sind Schinken,
Filet und Kotelett. Preiswerter und schmackhafte Ergänzung sind Nacken,
Bauchfleisch, Rippen und Eisbein. [Südkurier, 24.06.2017]
Fleischteile, die in Deutschland wenige Abnehmer finden, nimmt
teils der britische Markt auf. Bauchfleisch
[…]
wird zu englischem Bacon. Das Vereinigte Königreich ist der ideale Markt
für diese Ware – Frühstücksspeck ist dort heiß begehrt. [Neue Osnabrücker Zeitung, 26.05.2017]
Oft werden […] die Rippen in der
oberen Hälfte des Bauches vom knochenlosen
Bauchfleisch getrennt und als Schälrippe
angeboten […]. Das stark durchwachsene
Bauchfleisch indes findet vor allem in
gepökelter und oft geräucherter Gestalt als Speck in verschiedensten
Formulierungen (Frühstücksspeck usw.) zahllose Fans und aromatisiert als
eine Art Gewürz Legionen von Speisen. [Neue Zürcher Zeitung, 23.01.2016]
Auch Bauchfleisch sollte
[beim Grillen] immer wieder gewendet
werden, bis es richtig knusprig ist. [Fränkischer Tag, 09.09.2015]
Links und rechts des Rheins heißt die Schlachtplatte anders,
aber sie besteht grundsätzlich aus Sauerkraut, Kartoffelbrei, Blut‑ und
Leberwurst sowie gekochtem Bauchfleisch, genannt
»Kesselfleisch« oder »Wellfleisch«. [Badische Zeitung, 18.11.2007]