A , veraltend ursprünglich aus der jüdischen Küche stammendes, ringförmiges Gebäck aus Hefeteig, das zuerst kurz in Wasser gekocht und anschließend gebacken wird
Synonym zu Bagel
Beispiele:
Die ganze Welt glaubt, dass der Bagel
eine amerikanische Spezialität ist, dabei zählt der Bagel zum Erbe der
jüdischen Küche Mittel‑ und Osteuropas. Die ursprüngliche Bezeichnung
Beugel steckt heute noch in unserem
Nussbeugel. [Kurier, 17.01.2016]
Alles zusammen zu einem festen Teig verarbeiten und ca. 1 Stunde rasten lassen. Anschließend Ringe (Beugel) formen, die Ränder fest andrücken und in leicht kochendem Salzwasser 2 min ziehen lassen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit grobem Salz bestreuen und 20 bis 30 Minuten bei 200 Grad backen. [Oberösterreichische Nachrichten, 20.03.2020]
Kletzenbrot, Tiroler Speck oder Beugel – die
Liste an österreichischen Spezialitäten ist lang. Aber für kleine regionale
Produzenten ist es nicht einfach, in der globalen Lebensmittelbranche zu
bestehen. [ORF, 10.03.2017]
Beugel sind ein Traditionsgebäck, das mit viel Mühe
in Handarbeit gebacken jetzt besonders in der Fastenzeit bei Ihrem Bäcker
erhältlich ist! [Niederösterreichische Nachrichten, 06.03.2006]
Eine schnelle und gesunde Köstlichkeit ist das
Bagel, ein mit Aufstrichen und Streuseln
verfeinerter Hefering mit Loch in der Mitte. Eine ürsprünglich
österreichische Erfindung übrigens. Ein jüdischer Bäcker in Wien hat das
»Beugel« 1683, […], als persönliches Dankeschön für den polnischen König
Jan Ⅲ. Sobieski kreiert. [Der Standard, 20.05.2000]