Brät, das
GrammatikSubstantiv (Neutrum) · Genitiv Singular: Brät(e)s · wird nur im Singular verwendet
Aussprache [bʀɛːt]
Wortbildung
mit ›Brät‹ als Erstglied:
Bratwurst
ZDL-Vollartikel
Bedeutung
sehr feine Masse aus zerkleinertem Fleisch, die besonders zur Herstellung von Wurst, Fleischkäse o. Ä. verwendet wird
Synonym zu Fleischmasse (1), Wurstmasse
Beispiele:
Das Brät würzte man mit Salz, Pfeffer und
Majoran, um es anschließend in die gesäuberten Därme zu füllen, Würste zu
formen, diese mit Fäden abzubinden und in ziehendes
(= siedendes), nicht ganz kochendes Wasser zu
legen. [Mittelbayerische, 02.01.2021]
Für die Herstellung [der Würste] nimmt
der Metzger überwiegend Schweinefleisch, dem eine geringe Menge Rindfleisch
beigemengt wird. Dann würzt er mit weißem Pfeffer, Salz, Muskat, Knoblauch;
auch Speck darf nicht fehlen. Ist alles gut zerkleinert und vermischt, wird
das Brät in dünne Saitlinge gepresst, die sanft
erhitzt und mild geräuchert werden. [Süddeutsche Zeitung, 29.05.2018]
Das Wiener Würstchen wird in der Regel paarweise gegessen und wiegt
meist 50 bis 70 Gramm. Im Brät, also dem Fleisch, das
in der Pelle steckt, sind bei dieser Würstchenart Schweinefleisch, eventuell
auch Speck enthalten, möglich ist auch der Zusatz von
Rindfleisch. [Welt am Sonntag, 22.12.2013]
Den Speck durch die grobe Scheibe des Fleischwolfes drehen und locker unter das Brät mischen. Zwiebel schälen, reiben und mit Majoran ebenfalls daruntermischen. Diese Masse kaltstellen. Eine Kastenform mit Butter ausfetten und das Brät hineinfüllen. Anschließend den Leberkäse auf 180 °C etwa 1 Stunden backen. [Niederösterreichische Nachrichten, 20.02.2008]
Im Hinterraum der Metzgerei steht an diesem Morgen […] Urs M[…] am sogenannten
Blitz, einem grossen Cutter, mit dem grosse
Fleischstücke und Speck mit Gewürzen und Eiswasser zu feinstem
Brät verarbeitet werden. [Neue Zürcher Zeitung, 30.10.2004]
letzte Änderung:
Etymologisches Wörterbuch (Wolfgang Pfeifer)
Etymologie
Etymologisches Wörterbuch (Wolfgang Pfeifer)
Bedeutungsverwandte Ausdrücke
Brät ·
Brätmasse ·
Fleischbrät ·
Wurstbrät
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