auf Grund ihrer Beschaffenheit zum Braten besonders gut geeignete bzw. durch Braten für den Verzehr zubereitete Kartoffel
Beispiele:
Als Verwandlungskünstlerin findet sich die Kartoffel
[…] beispielsweise als Pommes frites,
Kartoffelstampf oder Bratkartoffel auf dem Teller. [Bier, Brot und Kartoffeln, 22.05.2021, aufgerufen am 22.05.2021]
Auf die Kartoffel könne man sich immer
verlassen,
es gebe viele Gründe, sie zu lieben: Bratkartoffel,
Folienkartoffel, Kartoffelpüree, Pommes oder Dullesjer, Grumbeerkichelcher,
Hoorische, Schaales und Stupperdeum, nur um ein paar Rezeptbeispiele zu
nennen. [Saarbrücker Zeitung, 13.08.2021]
[Die Kartoffelsorte] Laura hat eine rote
Schale, ist nicht mehr ganz fest, aber auch noch nicht mehlig. Für
Bratkartoffel sei sie »schon ein bisschen
schwierig«, sagt der Landwirt und empfiehlt für seine Lieblingsspeise eine
der drei festkochenden Sorten. [Hamburger Abendblatt, 11.09.2020]
Die Kartoffel kann in vielen Variationen genossen werden, ob nun als
Pellkartoffel mit Buttermilch, als Bratkartoffel mit
Speck, als Eintopfgericht, als Brei, Puffer, Pommes oder Chip. [Schweriner Volkszeitung, 17.07.2013]
Als zur Jahreswende 1861/62 eine preußische Delegation Äthiopien
besuchte, konnte sie sich davon überzeugen, dass die Kartoffel in der Region
Gondar prächtig gedieh. Heute wird sie in vielen Gegenden Äthiopiens
angebaut und erfreut sich in der äthiopischen Küche großer Beliebtheit:
traditionell als Kartoffel‑Curry zubereitet, aber zunehmend auch, typisch
deutsch, als Bratkartoffel. [Welt am Sonntag, 08.08.2010]