aus der mexikanischen Küche stammendes Eintopfgericht aus Hackfleisch, Zwiebeln, Knoblauch, roten Bohnen, Chilischoten, (Mais) und Tomaten(mark), das scharf gewürzt ist
Beispiele:
Chili con Carne [Kochrezept] 500 g Hackfleisch mit einer gehackten Zwiebel in etwas Öl anbraten, 1 Dose zerkleinerte Tomaten mit Flüssigkeit zugeben. Gut durchkochen. 1 Dose rote Bohnen + 1 kl. Dose Mais mit Flüssigkeit […] [dazugeben]. Mit 1 EL Chilipulver, 1 TL Jalapeños, Salz und Pfeffer pikant abschmecken. [Bild, 14.08.2003]
Fast jeder hat sein eigenes [Rezept für] Chili con Carne […], doch für uns gehören folgende Zutaten unbedingt dazu: Hackfleisch, Chilischoten, Kidneybohnen, Mais und für die richtige Würze natürlich unsere Chili‑con‑Carne‑Gewürzmischung sowie Salz und Pfeffer. [Chili con Carne, 13.09.2016, aufgerufen am 24.01.2019]
Meine Freunde sagen, ich würde das beste Chili con Carne machen, angeblich besser als in Mexiko. [Bild, 23.02.2015]
Den Schärfegrad des Chili con Carne […] kann man […] mit den frischen Chilis, dem Chilipulver, der Tabascosauce und dem Cayenne‑Pfeffer selber bestimmen. [The YOU’s, 18.03.2014, aufgerufen am 24.01.2019]
Weizenfladen, die sogenannten Tortillas, Chili con Carne oder Mais‑Chips zum Dippen in Avocadocreme sind Inbegriff des Texmex‑Essens. [Welt am Sonntag, 06.08.2006, Nr. 32]
Schwarze Bohnen werden in Zentralamerika püriert zum Frühstück gegessen, die süsslichen Kidney‑Bohnen kommen in den Eintopf Chili con Carne. [Neue Zürcher Zeitung, 09.02.2003]
Das, meint David, […] müsse ich unbedingt probieren: gewürfeltes Rind‑ und Schweinefleisch, Chili‑Schoten, Knoblauch, dazu rote Bohnen oder Zwiebeln, ein bißchen Käse, Chili con Carne eben, einfach köstlich und authentisch. [Neues Deutschland, 23.06.1990]