Kochkunst Grillfleisch, in der türkischen Küche ursprünglich vom Lamm, sonst auch vom Rind oder Geflügel, für das gewürzte Fleischscheiben übereinander auf einen senkrechten Drehspieß gesteckt, gegrillt und in dünnen Schichten abgeschnitten werden
Beispiele:
Hier wird stilecht Döner Kebab vom Spieß gesäbelt. [Die Welt, 16.07.2016]
Dönerkebap ist, aus dem Türkischen übersetzt, ein Drehbraten[…]. [Süddeutsche Zeitung, 30.08.2007]
Am 1. Juli 1989 trat die »Berliner Verkehrsauffassung für das Fleischerzeugnis Dönerkebap« in Kraft. Sie besagt, daß Fleisch vom Kalb, Rind oder Schaf für die Herstellung von »Dönerkebap« verwendet werden darf; auch Mischungen sind zulässig. [Frankfurter Allgemeine Zeitung, 04.09.2006]
Gegessen habe ich dann Dönerkebab vom rotierenden Spieß, der jedem Big Mac haushoch überlegen ist, auch wenn die Weise, wie er mit rohen Zwiebeln und Salat zwischen ein aufgeschlitztes Fladenbrot gezwängt wird, wenig delikat wirkt. [Die Zeit, 12.12.1997, Nr. 51]
Seit mehr als zehn Jahren bringt das Türkische Kulturensemble »Diyalog« den Berlinern türkische Kultur jenseits des Dönerkebabs nahe. [die tageszeitung, 12.01.1996]
Eine Jazzkapelle spielt, ein türkischer Imbißverkäufer säbelt Dönerkebab vom Drehspieß, bloß eine Handvoll Bürger sitzt an den Tischen. [Die Zeit, 27.08.1993, Nr. 35]