meist A flüssiger, durchsichtiger Bestandteil des Hühnereis, in dem der Dotter schwimmt
Synonym zu Eiweiß (1)
Kollokationen:
als Akkusativobjekt: das Eiklar [steif] schlagen
Beispiele:
[Rezept:] Etwas Mehl und Staubzucker auf
die Arbeitsfläche sieben. Im Anschluss Zutaten mit etwas
Eiklar zu einer festen Masse verkneten und
anschließend den Teig ca. 5 mm dick ausrollen. [Österreich, 06.12.2020]
Mit Eiklar aufgeschlagener Puderzucker hält
die Bauteile von Lebkuchenhäusern zusammen und dient auch als schneeähnliche
Verzierung. [Münchner Merkur, 26.11.2020]
Ist Ihnen schon mal aufgefallen, dass bei Spiegeleiern das um den
Dotter gelegene Eiklar gar nicht recht gerinnen mag? [Mittelbayerische, 02.05.2020]
Damit die Eier richtig hart werden und sich das
Eiklar gleichmäßig um das Eigelb verteilt, kommen
sie in sprudelnd heißes Wasser und werden je nach Größe zehn bis zwölf
Minuten gekocht. [Saarbrücker Zeitung, 30.03.2012]
[Rezept:] Für den Boden der Torte den
Schnee von sechs Eiklar mit 45 Dekagramm Zucker und
den sechs Eidottern cremig verrühren, weiters 18 Esslöffel Wasser und die
Nüsse unterheben. [NÖ Nachrichten, 12.01.2010]
Zubereitung: Damhirschrückenfilet sauber parieren und in vier Teile
schneiden, mit Wacholderöl einreiben, würzen, in Mehl und aufgeschlagenem
Eiklar wenden. [Rhein-Zeitung, 28.11.2009]
Die Essenz eines jeden Soufflés ist indes der Eischnee. Dieser Schaum
macht die süße Nachspeise luftig, locker und leicht. Für den perfekten
Schnee wird das Eiklar so lange geschlagen, bis die
Luftbläschen so klein sind, dass die weiße Masse fest wird. [Welt am Sonntag, 16.12.2007]
Die Salbeiblätter werden von den Stielen gezupft, gewaschen und
trocken getupft. Dann rührt man aus Mehl, Dotter, Salz und Milch einen
flüssigen Backteig, den man eine Stunde im Kühlschrank ruhen lässt. Danach
wird das Eiklar zu Eischnee geschlagen und unter den
Teig gehoben. [Profil, 27.05.2002]