Synonym zu Eis¹ (2)
Beispiele:
Da überquerte ein Familienvater, der eben zwei
Glaces gekauft hatte, die Strasse knapp neben dem
Zebrastreifen, worauf der Chauffeur warnend die Hupe betätigte. [St. Galler Tagblatt, 29.08.2020]
Die wenigsten von uns werfen, wenn die Glace
gegessen ist, das Verpackungspapier einfach achtlos auf den Boden. [Luzerner Zeitung, 06.04.2020]
Hier nimmt man die Abzweigung zum Weiler Niederwies, wo ein
Kioskladen mit kühlen Getränken und Glace zu einer
kurzen Rast einlädt. [Thurgauer Zeitung, 15.05.2020]
Dazu [zum Hauptgang] trinken wir einen
Blauburgunder […] und schwelgen im Genuss. Auch die
hausgemachten Glacés sollte man probieren: Wir teilen
uns eine Kugel erfrischendes Weisswein‑Sorbet. [St. Galler Tagblatt, 11.04.2019]
Besonders im Sommer ist hier [das Naherholungsgebiet »Drei Weieren«] ein beliebter Treffpunkt, an dem St.
Galler gerne ins kühle Nass springen, auf der grossen Weiherwiese liegen
oder beim Milchhüsli ein Glace essen. [St. Galler Tagblatt, 14.02.2019]
Die […]Filiale am Schweizerhofquai
stellt ihre Glace nicht selbst her. »Die Gelati
kommen aus Paris. Dort werden sie aus natürlichen Produkten hergestellt«, so
der Verkäufer. Das Aussergewöhnliche an ihren Glacen
seien nicht nur spezielle Sorten wie »Green Detox Bio«, sondern auch ihre
Präsentation. So werden die Glacen in Rosenform auf
dem Cornet drapiert. [Luzerner Zeitung, 02.08.2018]
Der anfängliche Genuss wird beim zehnten Löffel zur bittersüßen
Tortur. Wird die köstliche Glace nämlich zu schnell
heruntergeschlungen, durchfährt ein stechender Schmerz den Schädel. Der
unerwünschte Nebeneffekt nennt sich Gehirnfrost. […]
Zumindest sind sich die Wissenschaftler mittlerweile sicher, dass es sich
beim »Brain freeze« mitnichten um bleibende Schäden durch Hirnvereisung
handelt. [Dresdner Neueste Nachrichten, 28.05.2018]
Bei der Geschmacksrichtung des selbst gemachten
Glaces sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Ob klassisches Vanilleeis oder ein Sorbet aus exotischen Früchten: Eine
Glacemaschine macht die Herstellung zu Hause zum Kinderspiel. [Sommertraum – Glace selbst gemacht, 13.07.2016, aufgerufen am 01.09.2020]
Wichtig für den zarten Schmelz sind
[…] die Luftbläschen im Eis. Den letzten
Schliff der Konsistenz erreicht der Meister des
Glace, wenn perfekte Aggregate aus Fettbläschen und
Luftlöchern die Eismasse durchsetzen. [Die Zeit, 14.02.2002]