Frucht des Pflaumenbaums
Beispiele:
Pflaumen, Mirabellen, Zwetschgen: Wussten Sie, dass es weltweit mehr als 2.000 Sorten unter dem Oberbegriff »Pflaume« gibt? [7 tolle Zutaten für den Herbst, 11.09.2019, aufgerufen am 20.08.2020]
Die Zwetschge dürfte die einzige Pflaume sein, die im Ofen einigermaßen ihre Form behält. [Süddeutsche Zeitung, 14.08.2020]
Fruchtsalat mit allerlei Pflaumen [Titel] Zutaten. 600 g gemischte Pflaumen wie Renekloden, Mirabellen, Zwetschgen, 1–2 Nektarinen, 1 säuerlicher Apfel (zum Beispiel Gravensteiner), ½ Zitrone, 3 –4 weiche, entsteinte Backpflaumen, 1 Orange, Zucker und Zimt nach Belieben, 1–2 EL grüne Pistazien. [Basler Zeitung, 22.08.2008]
a)
spezieller (große) kugelige Frucht des Pflaumenbaums, deren Fruchtfleisch sich schwer vom Stein (4 e) lösen lässt
Synonym zu Edelpflaume
Beispiele:
Die Voraussetzung für einen guten Zwetschgen(!)datschi sind – wen wundert’s? – die Zwetschgen: tiefblau, oval bis fast spitz, vollaromatisch, ein wenig säuerlich, und eben nicht die Pflaumen: violett, rund, weich, süß – und sonst nichts. [Süddeutsche Zeitung, 02.09.2020]
Südafrikanische Pflaumen sind von Januar bis in den Mai in allen großen deutschen Supermärkten erhältlich. [Amarulaparfait mit Nektarinen-Minze-Salat, 10.03.2019, aufgerufen am 01.09.2020]
Die Zwetschge, eine Unterart der Pflaume, hat eine ovale Form und ist deutlich kleiner als die runde Pflaume. [Was ist eine Pflaume und was ist eine Zwetschge?, 27.08.2019, aufgerufen am 01.09.2020]
Im Gegensatz zu den runderen Pflaumen haben sie [die Zwetschgen] ein festeres weißes bis grünlich‑gelbes Fruchtfleisch, das sich gut vom Stein lösen lässt. [Südkurier, 02.10.2009]
Die Aromatische – Zwetschge – Weil sich ihr aromatisches Fruchtfleisch leichter vom Stein löst als bei der Pflaume, ist sie der perfekte Belag für Kuchen! [Bild, 18.08.2007]
b)
spezieller, besonders D-Nordost , D-Nordwest , D-Mittelost , D-Mittelwest ovale, blauviolette bis schwarze Frucht des Pflaumenbaums (Frucht der Unterart Prunus domestica domestica)
Beispiele:
Für mich ist eine Pflaume die ovale blaue Frucht, nicht die grossen runden Dinger, sondern die typische Küchenpflaume. [Alltagsgeplapper, 26.08.2013, aufgerufen am 01.09.2020]
Zwetschgen sind es im süddeutschen, die Pflaumen im norddeutschen Raum, dort gerne als »Flaumen«. [Süddeutsche Zeitung, 02.09.2020]
Die Pflaumen – oder auch Zwetschgen genannt – waschen, entsteinen, halbieren und auf dem Teig gleichmäßig verteilen. [Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig, 09.09.2010, aufgerufen am 01.09.2020]
Pflaumen schmecken nicht nur auf dem Kuchen oder als Mus. Sie eignen sich auch gut in Kombinationen mit sauren oder salzigen Lebensmitteln wie Käse. [Rhein-Zeitung, 27.09.2011]