Ragout, das

GrammatikSubstantiv (Neutrum) · Genitiv Singular: Ragouts · Nominativ Plural: Ragouts
Aussprache
WorttrennungRa-gout (computergeneriert)
HerkunftFranzösisch
Wortbildung mit ›Ragout‹ als Letztglied: ↗Fischragout · ↗Geflügelragout · ↗Hammelragout · ↗Hasenragout · ↗Kalbsragout · ↗Nierenragout · ↗Pilzragout · ↗Rinderragout · ↗Rindsragout · ↗Schweineragout · ↗Schweinsragout
eWDG, 1974

Bedeutung

Gericht aus kleingeschnittenem, gekochtem Fleisch oder Fisch oder Gemüse mit stark gewürzter, pikanter, säuerlicher, bräunlicher Tunke
Beispiele:
ein Ragout aus Rindfleisch, Schweinefleisch
ein mit Ragout garniertes Steak
Etymologisches Wörterbuch (Wolfgang Pfeifer)

Etymologie

Ragout · Ragout fin
Ragout n. ‘Gericht aus feingeschnittenem, gekochtem Fleisch (auch Fisch und Gemüse) mit gewürzter Soße’, Entlehnung (Mitte 17. Jh., häufiger erst seit dem 18. Jh.) von gleichbed. frz. ragoût m., eigentlich ‘appetitanregendes Gericht’, einer substantivischen Rückbildung von frz. ragoûter ‘den Gaumen reizen, den Appetit anregen’, das seinerseits zu frz. goût (afrz. gost, aus lat. gustus; s. ↗goutieren) ‘Geschmack, Geschmackssinn’ gebildet ist. Seit dem 18. Jh. auch in übertragenem Sinne von ‘Mischmasch, Durcheinander, Allerlei’. Ragout fin n. ‘aus besonders delikaten Zutaten bereitetes feines Ragout als Füllung von Pasteten oder in Muschelschalen überbacken’ (18. Jh.); vgl. frz. fin (s. ↗fein).

Thesaurus

Gastronomie/Kulinarik
Synonymgruppe
Ragout · ↗Ragout fin · ↗Würzfleisch
Oberbegriffe
Unterbegriffe
Zitationshilfe
„Ragout“, bereitgestellt durch das Digitale Wörterbuch der deutschen Sprache, <https://www.dwds.de/wb/Ragout>, abgerufen am 27.05.2019.

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