spitz auslaufendes Stück Fleisch vom hinteren Ende der Hüfte von Rindern oder Kälbern
Synonym zu Schwanzstück (1)
Der hochwertige Tafelspitz hat an einer Seite eine Fettschicht, ist aber nicht durchwachsen.
Kollokationen:
mit Adjektivattribut: gebeizter, gebratener, gekochter, marinierter Tafelspitz
hat Präpositionalgruppe/-objekt: Tafelspitz vom Kalb
Beispiele:
In Brasilien ist Tafelspitz dreimal so teuer
wie Filet, weil es eine beliebte Grillspezialität ist. [Neue Zürcher Zeitung, 20.09.2019]
Nachdem die Kuh zerlegt ist in Nackensteak und
Tafelspitz, in Rostbraten und Rippe, nachdem
alles, was noch aussieht wie Fleisch, zu Hack verarbeitet wurde, bleibt
etwas übrig. [Süddeutsche Zeitung, 07.06.2017]
Auf der Jägerstubenkarte […] gab es das ganze Jahr über Zwiebelfleisch.
Ein einfaches Gericht, bei dem Scheiben vom
Tafelspitz in Mehl gewendet und in Butterschmalz
gebraten wurde[n]. [Welt am Sonntag, 02.04.2017]
Die Küche ist alpenländisch geprägt, es gibt etwa Wiener Schnitzel
mit lauwarmem Kartoffelsalat […] und
Saftgulasch vom Tafelspitz mit Serviettenknödel
[…]. [Berliner Morgenpost, 15.01.2017]
Nachdem die notwendige Garzeit endlich erreicht
war, wurde zunächst der Sud des Tafelspitzes mit
reichlich Gemüseeinlage als Suppe serviert. [Rhein-Zeitung, 07.01.2017]
Am besten Sie bestellen eine Picanha, so nennt sich der gegrillte
Tafelspitz vom Rind – ein echtes Highlight der
brasilianischen Küche. [Der Spiegel, 05.08.2016 (online)]
Zutaten für vier Personen: – 1 kg
Tafelspitz (das Schwanzstück, ein hochwertiges
Teilstück der Keule, wird je nach Region auch Unterschale, Semer,
Bodenschlegel oder Beinscherzel genannt.) […][.] [Rhein-Zeitung, 23.08.2014]
Die Rinder, aus denen unsere Tafelspitze
geschnitten werden, durften auf saftigen Weiden grasen, in die Sonne
blinzeln und sich ein Plätzchen suchen, wo sich’s gut wiederkäuen lässt. [Der Standard, 04.03.2012] ungewöhnl. Pl.
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Tafelspitz in Meerrettichsoße
(Hh2409, CC BY-SA 4.0)
regional traditionelles Gericht aus mit Suppengemüse in Wasser oder Brühe gekochtem Tafelspitz
siehe auch Tellerfleisch
Besonders in der bayrisch-österreichischen Küche gibt es dazu geriebenen Meerrettich oder Meerrettichsoße, in Österreich auch Schnittlauchsoße, in Hessen Frankfurter Grüne Soße.
Kollokationen:
hat Präpositionalgruppe/-objekt: Tafelspitz mit Apfelkren (= mit geriebenem Apfel verfeinerter Meerrettich), mit Semmelkren [mit eingeweichten altbackenen Semmeln gemischter Meerrettich], mit Meerrettich, mit Meerrettichsoße, mit grüner Soße, mit Schnittlauchsoße
Beispiele:
Die deftig‑schwere Wiener Küche sollte auf dem
Besuchs‑»Speiseplan« nicht fehlen. Ob Frittatensuppe,
Tafelspitz mit Apfelkrem, Geselchtes,
Beuschel oder Germknödel – der Verführungen gibt es viele. [Berliner Zeitung, 01.03.1991]
Serviert wird der Tafelspitz
[in Österreich] traditionell mit kalter
Schnittlauchsoße und einem Apfelmeerrettich, außerdem Cremespinat oder
grünen Bohnen in Dill (Dillfisolen). [Aachener Zeitung, 26.10.2018]
Gefallen hat uns auch ein Münchner
Tafelspitz an Ochsenbrühe mit Meerrettich
[…], der Kartoffel‑Gurken‑Salat
dazu war jedoch nicht spektakulär […]. [Neue Zürcher Zeitung, 09.01.2012]
80 Marktfrauen und Händler aus ganz Deutschland haben für
»Rezepte frisch vom Markt« verraten, was sie gerne kochen.
Herausgekommen ist eine bunte Sammlung von regionaltypischen Gerichten
[…]. Im hohen
Norden kommen zum Beispiel Aalsuppe oder Rote Grütze auf den Tisch, im
Rheinland Sauerbraten, in Hessen Tafelspitz mit
Grüner
Soße, in Berlin‑Brandenburg Plinsen mit Beeren und in
Bayern »Obatzder«. [Saarbrücker Zeitung, 09.12.1999]
Als Privatkoch des legendären Playboys, Fotografen und
Privatgelehrten Gunther Sachs war er über Jahre zwischen Marbella, St.
Tropez, London und St. Moritz unterwegs, damit der Industrieerbe auch ja
immer seine geliebten Tafelspitze und
Kaiserschmarren abrufbereit wissen durfte. [Der Standard, 20.06.2014] ungewöhnl. Pl.