Kochkunst Speise¹ (1) aus rohem, feinem Rinderhackfleisch, das mit Pfeffer, Salz sowie weiteren Gewürzen abgeschmeckt und meist als flacher Klops mit Zwiebeln und rohen Eiern serviert wird
Synonym zu Tatarbeefsteak
Beispiele:
Tatar ist rohes, sehr fein zerkleinertes und gewürztes Rinderfleisch. […] Optimalerweise wird das Rinderfilet klein gehäckselt und zunächst nur mit etwas Salz und schwarzem Pfeffer gewürzt – die Feinwürzung überlassen gute Restaurants […] dem jeweiligen Gast. [Welt am Sonntag, 30.09.2007, Nr. 39]
In das Tatar wird in der Mitte Vertiefung gedrückt, in die ein rohes Eigelb, feingehackte Zwiebeln und Sardellenfilets sowie Kapern gegeben werden. Vermischt werden die Zutaten dann entweder vom Gast selbst oder vom Kellner direkt auf dem Teller. [Fleischtheke:Alles über Tatar, 29.06.2016, aufgerufen am 15.09.2018]
Der Name »Tatar« geht angeblich auf das Reitervolk der Tataren zurück, die der Legende nach Fleisch unter die Sättel ihrer Pferde steckten und dann damit ritten [bis es mürbe war]. [Fleischtheke: Alles über Tatar, 29.06.2016, aufgerufen am 15.09.2018]
Tatar ist auch als Schabefleisch, steak tartare (England, Frankreich) oder filet americain (Belgien, Niederlande) bekannt. [Bild am Sonntag, 06.09.2009, Nr. 36]
Er bekam sein Tatar mit zwei Eiern und ziemlich trockenen Brotscheiben. [Berliner Zeitung, 14.05.1977]
15 Minuten vor dem Servieren die Tatars aus dem Kühlschrank nehmen. [Spiegel, 08.02.2009 (online)] ungewöhnl. Pl.
allgemeiner Speise¹ (1) aus rohen, klein gehackten und gewürzten Zutaten, die meist zu einem Ring, Klops oder Bällchen geformt werden
Beispiele:
Das [vegetarische] Tatar wird […] aus Auberginen, Schalotten, Essiggurken und Okara gemacht. Im Wesentlichen mit Ketchup, Senf, Paprika, Tabasco und Kurkuma gewürzt. [Welt am Sonntag, 31.01.2016, Nr. 5]
Den Lachs zu Tatar hacken, mit den angeschwitzten, abgekühlten Schalottenwürfeln, Ingwer, Meersalz und Öl abschmecken. [Bild am Sonntag, 29.05.2011, Nr. 22]
[…] Für das Tatar: 400 g schieres Bachsaiblingsfilet […], fein gewürfelt, 3 EL feiner Schnittlauch, 1 Spritzer Limettensaft, Salz, weißer Pfeffer. Sämtliche Zutaten miteinander vermengen. Gut gewürzt mit feiner Säure abschmecken. Tatar am besten mithilfe eines Ringes in der Mitte des Tellers anrichten. [Welt am Sonntag, 07.10.2007, Nr. 40]