Deutsches Wörterbuch von Jacob Grimm und Wilhelm Grimm (¹DWB)

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essichen

essichen,
acescere, esselen. Stieler 896; essigender wein, saur wein. Dasypodius 2ᵇ; speis, die zu sere geessiget ist. küchenmeisterei d 7; wann ein wein essigt oder anzickt Tabernaem. 604; das eilft zeichen (der schwangerschaft), dasz etlichen frawen köppelt (aufstöszt) und das oft köppen essigt (sauer schmeckt) in der kelen. Röszlin hebammenbüchlin 11ᵇ.
Fundstelle
Deutsches Wörterbuch von Jacob und Wilhelm Grimm. Lfg. 5 (1861), Bd. III (1862), Sp. 1170, Z. 76.

essichen

essichen,
acidus, acetosus, wäre mhd. eʒʒichîn. s. essichsen.
Fundstelle
Deutsches Wörterbuch von Jacob und Wilhelm Grimm. Lfg. 5 (1861), Bd. III (1862), Sp. 1171, Z. 1.

essig

essig,
acetum. s. essich.
Fundstelle
Deutsches Wörterbuch von Jacob und Wilhelm Grimm. Lfg. 5 (1861), Bd. III (1862), Sp. 1172, Z. 13.

essig

essig,
edulis, eszbar: essige ding, edulia. Dasypodius 60ᵇ; crustum, ein stück essig dings, als brot, kesz, leckuchen. Serranus f 2ᵃ; umm kernen, haber und umm ander essige speis. weisth. 1, 97; sagten die bachanten zamen, wie es in Missen und Schlese der bruch weri, das die schuler derften gens und enten und andre essige spis rouben. Plater 16; pomum, allerlei essige frucht von beumen, obs. glosse zu ecl. 1, 38 in Virg. ed. Egenolph 1597, 312ᶜ. verschieden von äszig, gefräszig 1, 590, doch mit öfterer mischung.
Fundstelle
Deutsches Wörterbuch von Jacob und Wilhelm Grimm. Lfg. 5 (1861), Bd. III (1862), Sp. 1172, Z. 14.

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Zitationshilfe
„essichen“, in: Deutsches Wörterbuch von Jacob Grimm und Wilhelm Grimm, Erstbearbeitung (1854–1960), digitalisierte Version im Digitalen Wörterbuch der deutschen Sprache, <https://www.dwds.de/wb/dwb/essichen>, abgerufen am 27.07.2021.

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