Deutsches Wörterbuch von Jacob Grimm und Wilhelm Grimm (¹DWB)

gerstenzucker, m.

gerstenzucker, m.
alphanicum, geläuterter zucker, welcher mit gerstenwasser so lange gesotten wird, bis er zähe und dick wird, worauf er in den händen zu stangen gedrehet und wider den husten gebraucht wird. Adelung; geschmolzener und dadurch amorph gewordener zucker Krafft landw. lex.² 366ᵃ.
Fundstelle
Deutsches Wörterbuch von Jacob und Wilhelm Grimm. Lfg. 9 (1892), Bd. IV,I,II (1897), Sp. 3741, Z. 30.

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Zitationshilfe
„gerstenzucker“, in: Deutsches Wörterbuch von Jacob Grimm und Wilhelm Grimm, Erstbearbeitung (1854–1960), digitalisierte Version im Digitalen Wörterbuch der deutschen Sprache, <https://www.dwds.de/wb/dwb/gerstenzucker>, abgerufen am 27.11.2021.

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