Etymologisches Wörterbuch des Deutschen

Etymologisches Wörterbuch (Wolfgang Pfeifer)

braten

braten Vb. ‘über offenem Feuer oder in erhitztem Fett gar und an der Oberfläche braun werden (lassen)’, ahd. brātan (8./9. Jh.), mhd. brāten, asächs. brādan, mnd. mnl. brāden, nl. braden, afries. brēda, aengl. brǣdan (germ. *brēdan ‘erhitzen, erwärmen’) führen wie ↗Brodem, ↗brühen, ↗Brust (s. d.) auf eine vornehmlich im Germ. belegte Wurzelform ie. *bhrē-, *bhrō- ‘heiß aufwallen, wärmen, brennen’ und damit letztlich auf die gleiche Wurzel ie. *bher(ə)- ‘aufwallen, in heftiger Bewegung sein’, die sich auch in Brot, Brei und brennen fortsetzt.
Zitationshilfe
„braten“, in: Wolfgang Pfeifer et al., Etymologisches Wörterbuch des Deutschen (1993), digitalisierte und von Wolfgang Pfeifer überarbeitete Version im Digitalen Wörterbuch der deutschen Sprache, <https://www.dwds.de/wb/etymwb/braten>, abgerufen am 23.02.2020.

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