karamellisieren

GrammatikVerb · karamellisiert, karamellisierte, hat/ist karamellisiert
Worttrennungka-ra-mel-li-sie-ren
WortzerlegungKaramell-isieren
Ungültige Schreibungkaramelisieren
Rechtschreibregeln§ 3 (E1)
Duden GWDS, 1999 und DWDS, 2019

Bedeutungen

1.
jmd. karamellisiert etw. [Zucker]Zucker zu Karamell brennen
Grammatik: mit Hilfsverb ‘hat’
Beispiele:
Den Zucker in einem kleinen Topf hell-goldgelb karamellisieren, den Topf vom Feuer nehmen, einen EL Butter, den Portwein […] und den Rhabarber dazugeben. [Welt am Sonntag, 28.04.2019, Nr. 17]
Für die Eiscreme den Zucker in einem mittelgroßen Topf unter ständigem Rühren karamellisieren. [Zeit Magazin, 21.11.2013, Nr. 48]
In einem kleinen Topf den Zucker bei geringer Hitze unter ständigem Rühren karamellisieren. [Welt am Sonntag, 28.03.1999]
2.
jmd. karamellisiert etw.(Speisen, besonders Früchte) mit gebranntem Zucker übergießen oder in Zucker rösten
Grammatik: mit Hilfsverb ‘hat’
Beispiele:
Damit der Schweinespeck später butterzart wird, ist es wichtig, ihn nach dem Wasserbad mit etwas Öl und Zucker im Wok zu karamellisieren. [Zeit Magazin, 15.03.2015, Nr. 11]
Wenn die Zwiebeln karamellisiert sind, die Ingwerpaste hinzufügen und gut durchrühren. [Der Standard, 20.01.2016]
Das Obst in einer weiteren Pfanne kurz anbraten und mit braunem Zucker karamellisieren. Das karamellisierte Obst mit Orangenlikör ablöschen. [Bild am Sonntag, 03.10.2013, Nr. 2]
Eine Pfanne und einen EL Butter auf mittlere Temperatur bringen, zwei EL Puderzucker einrühren und darin die Äpfel gemächlich und unter seltenem Wenden goldgelb karamellisieren. [Die Zeit, 14.05.2009, Nr. 21]
Kleine Leitern führen auf die oberen Gänge zu Kupferkesseln, in denen türkische Haselnüsse karamellisiert werden. [Frankfurter Allgemeine Zeitung, 03.11.1999]
3.
etw. karamellisiertunter dem Einfluss starker Hitze zu Karamell werdenQuelle: DWDS, 2019
Grammatik: mit Hilfsverb ‘ist’
Beispiele:
Hochemperaturgrills kommen mit ihren Infrarotbrennern locker auf 800 Grad oder mehr. Dadurch karamellisiert die Oberfläche schnell, Steaks bekommen eine einzigartige Kruste. [Bild, 24.04.2019]
Dann ein Krokant zubereiten. Dafür 50 g Paranüsse grob hacken. 2 EL Zucker mit 2 EL Wasser in der Pfanne kochen, bis der Zucker hellbraun karamellisiert. [Süddeutsche Zeitung, 22.12.2018]
Ist der Glühwein tiefrot, schmeckt er am besten. »Ist er dagegen bräunlich, hat der Glühwein zu lange geköchelt und der Zucker ist karamellisiert«[…]. [Bild am Sonntag, 03.12.2017, Nr. 49]
[…] den Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren lassen und mit dem Apfelsaft ablöschen. [Zeit Magazin, 16.04.2015, Nr. 16]
Das kleine, rund 1000 Mark teure, 225 Liter große Eichenfass, meist aus französischer Herkunft, wird vor Gebrauch getoastet, also ausgebrannt. Dabei karamellisieren die Zellulosen und andere Holzstoffe, und es entstehen Röstaromen, die später auch im Wein zu finden sind. [Der Tagesspiegel, 27.10.2000]

Typische Verbindungen zu ›karamellisieren‹

maschinell ausgesucht aus den DWDS-Korpora

Zucker

Detailliertere Informationen bietet das DWDS-Wortprofil zu ›karamelisieren‹.

Zitationshilfe
„karamellisieren“, bereitgestellt durch das Digitale Wörterbuch der deutschen Sprache, <https://www.dwds.de/wb/karamellisieren>, abgerufen am 20.02.2020.

Weitere Informationen …

alphabetisch vorangehend alphabetisch nachfolgend
karamelieren
Karamelbonbon
Karamelbier
karamel
karambolieren
Karamell
Karamellbier
Karamellbonbon
Karamelle
karamellieren