pökeln

GrammatikVerb
Aussprache
Worttrennungpö-keln (computergeneriert)
Wortbildung mit ›pökeln‹ als Erstglied: ↗Pökelfass · ↗Pökelfleisch · ↗Pökelsalz · ↗Pökelzunge
 ·  mit ›pökeln‹ als Letztglied: ↗einpökeln
eWDG, 1974

Bedeutung

etw., besonders Fleisch, durch Einlegen in Salzlake haltbar machen
Beispiel:
eine gepökelte Rinderzunge
Etymologisches Wörterbuch (Wolfgang Pfeifer)

Etymologie

Pökel · pökeln · einpökeln
Pökel m. ‘Salzbrühe zum Haltbarmachen von Fleisch und Fisch’, im 17. Jh. aus dem Nd. übernommen, vgl. mnd. pēkel, mnl. pēkel, nl. pekel, fries. pikel, woraus auch mengl. pekille, pykyl, engl. pickle. Herkunft ungewiß. de Vries Nl. 513 sucht über eine Ausgangsbedeutung ‘scharf, bitter’ eine Verbindung zu griech. pikrós (πικρός) ‘scharf, spitz, bitter, stechend’ und Anschluß an die (unter ↗Feh, s. d., angeführten) Wurzelformen ie. *peig-, *peik̑- ‘buntfarbig’ (hier ‘stechend’) herzustellen. Foerste in: Nd. Wort 1 (1960) 11 ff. schließt dagegen die genannten Formen an vlat. *pīccāre ‘stechen’, auch ‘sauer schmecken’, an (s. ↗pikiert, ↗pikant). Heute vorwiegend Bestimmungswort in Zusammensetzungen wie Pökelfleisch, nd. Pekelfleesch, Pökelhering, Pickelhering, mnd. pēkelhērinc, pickelhērinc, Pökelzunge, nd. Pekeltung. pökeln Vb. öfter einpökeln Vb. ‘in Salzbrühe einlegen’ (18. Jh.), mnd. pēkelen.

Thesaurus

Synonymgruppe
pökeln  ●  suren  österr., bair.
Oberbegriffe

Typische Verbindungen
computergeneriert

einpökeln räuchern

Detailliertere Informationen bietet das DWDS-Wortprofil zu ›pökeln‹.

Verwendungsbeispiele
maschinell ausgesucht aus den DWDS-Korpora

Warum sollen wir uns braten, kochen, pökeln, zermahlen - wir haben zwei Kinder.
Bild, 14.11.2005
Als sie eingeschlafen waren, kam der finstere Wirt, schlachtete die drei ab und pökelte sie in einem Fass ein.
Süddeutsche Zeitung, 04.12.1999
Katenschinken werden vorher gepökelt und dann nur durch das Räuchern behandelt.
Die Zeit, 30.07.2013, Nr. 31
Gelegentlich wurde ein Schwein heimlich geschlachtet, in Stücke geteilt und in Tonnen gepökelt.
Der Tagesspiegel, 03.08.2001
Unter Wurst versteht man Fleischwaren aus zerkleinertem Fleisch, Organen und sonstigen Teilen der schlachtbaren Haustiere, gepökelt, gekocht, geräuchert, in der Regel in Därme gefüllt.
Grahneis, Heinz u. Horn, Karlwilhelm (Hg.), Taschenbuch der Hygiene, Berlin: Verlag Volk u. Gesundheit 1972 [1967], S. 407
Zitationshilfe
„pökeln“, bereitgestellt durch das Digitale Wörterbuch der deutschen Sprache, <https://www.dwds.de/wb/pökeln>, abgerufen am 13.12.2018.

Weitere Informationen …

alphabetisch vorangehend alphabetisch nachfolgend
Pökelfleisch
Pökelfass
Pökelbrühe
Pökel
Pokalwettbewerb
Pökelsalz
Pökelzunge
Pokémon
Pöker
Pokerface