Braten, der; -s, -
1. Stück Fleisch, (kleineres) Tier, das sich gut zum Braten eignet: einen B. für den Sonntag kaufen; den B. spicken, ansetzen, wenden, begießen; sie hatte den B. anbrennen lassen;
2. gebratenes Stück Fleisch, gebratenes (kleineres) Tier: den knusprigen B. auftragen, servieren, tranchieren, vorschneiden; ein Teller mit aufgeschnittenem kalten B. er ließ sich /Dat./ den köstlichen, rosig schimmernden B. gut schmecken, nahm sich /Dat./ noch ein dickes Stück B.; scherzh. der liebliche Duft des Bratens stieg ihm in die Nase
3. /übertr./ umg. ein fetter B. (reicher Gewinn) das war ein teurer B. (war teuer) er roch, witterte, merkte den B. (merkte, was los war) dem B. nicht recht trauen (mißtrauisch sein) jmdm. den B. versalzen (jmds. Pläne durchkreuzen)

braten(er brät,) briet, hat gebraten
1. eine unfertige Speise im zerlassenen Fett in der erhitzten Pfanne mürbe, gar werden lassen: eine Ente b.; den Fisch braun, knusprig b.; einen ganzen Ochsen am Spieß b. sie brät sich /Dat./ schnell ein Schnitzel; etw. am kleinen Feuer, über schwacher Flamme, in Butter b.; jetzt können wir Äpfel braten in unserem Ofen Seghers 4,214 (Siebtes Kreuz) ; gebratene Zwiebel /übertr./ salopp jmdm. eine Extrawurst b. (jmdm. eine unverdiente Bevorzugung zuteil werden lassen) die gebratenen Tauben fliegen niemandem ins Maul (jeder muß sich anstrengen) da brat mir einer 'nen Storch /Ausruf der Verwunderung, Entrüstung/ das ist seltsam!
2. etw. brät etw. wird im zerlassenen Fett in der erhitzten Pfanne mürbe, gar: die Ente brät schon, wird wohl zwei Stunden b. müssen, brät langsam; die Kartoffeln b. im Tiegel; /übertr./ salopp er muß in der Hölle b.
3. salopp in der Sonne b. (sich lange sonnen) New York briet in diesen Tagen in einer Hitzewelle Kellerm. Tunnel 36

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