Wörterbuch der deutschen Gegenwartssprache (WDG)

WDG, 6. Band, 1977

verkochen

verkọchen, verkochte, ist verkocht/ hat verkocht
1. etw. verkocht etw. kocht zu lange(ist)
a) und verdampft dabei: das ganze Wasser verkocht;
b) und wird zu weich, zerfällt: paß auf, daß d. Reis, Kartoffeln, Nudeln, Klöße nicht v.;
2. etw. zu etw. v. etw. so lange kochen, bis daraus etw. anderes entsteht(hat:) Früchte zu Marmelade v.; Knochen zu Leim v.

Im WDG stöbern

a b c d e f g h i j
k l m n o p q r s t
u v w x y z - ' & µ
Verhütungsmaßregel Verständigungsmittel
Zitationshilfe
„verkochen“, in: Wörterbuch der deutschen Gegenwartssprache (1964–1977), kuratiert und bereitgestellt durch das Digitale Wörterbuch der deutschen Sprache, <https://www.dwds.de/wb/wdg/verkochen>, abgerufen am 22.10.2020.

Weitere Informationen zum Zitieren …


Weitere Informationen zum Wörterbuch der deutschen Gegenwartssprache (WDG)